Horta Social Orgânica

Participe do nosso grupo de estudo e prática de Agricultura Urbana.

Confira a playlist com vídeos do projeto no canal da instituição no Youtube:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLga7wObMWR1GCWyQuFTA38i1O423cuNbH

Acontece aos domingos, das 9h às 10h30.

A atividade é aberta a todas(os). Menores de 18 anos deverão ter autorização de um(a) responsável. Menores de 14 anos deverão ser levados e buscados por um(a) responsável no dia da atividade.

É preciso fazer a inscrição no Atendimento Social da instituição, aos sábados, das 8h às 11h.

As finalidades do projeto são:

  • pedagógica
  • social
  • integrativa
  • comercial
Área disponível para atividades de Agricultura Urbana

Algumas das práticas que serão exploradas nos dias de atividades são:

  • compostagem vegetal (doméstica e institucional);
  • produção de biofertilizante;
  • agricultura orgânica ( manejo de hortas e técnicas de plantio de hortaliças, pancs e plantas medicinais);
  • irrigação eficiente;
  • trituração de resíduos orgânicos vegetais;
  • produção de hortaliças em pequenos espaços;
  • controle de pragas e doenças;
  • produção de alimentos sem uso de agrotóxicos.

O objetivo principal do projeto é formar agentes multiplicadores, despertando nos participantes a preocupação com as questões sociais e ambientais, através de atividades práticas, roda de conversa, apresentações expositivas, material impresso, palestras, abordando os seguintes temas:

  • uso consciente da água e do solo;
  • educação ambiental;
  • alimentação saudável;
  • produção de alimentos;
  • geração de renda e emprego;
  • conscientização ambiental: mudanças climáticas, conservação da biodiversidade, gestão de recursos naturais e impacto ambiental;
  • pensamento crítico: estimular a capacidade de analisar, questionar e avaliar informações relacionadas ao meio ambiente e à agricultura, desenvolvendo uma postura crítica e reflexiva;
  • sustentabilidade: estimular a compreensão de práticas como redução do consumo, consumo consciente, diminuição de resíduos, reciclagem, reutilização, conservação de energia e uso responsável dos recursos naturais;
  • empreendedorismo sustentável: planejamento, gestão financeira, marketing e desenvolvimento de projetos;
  • colaboração e trabalho em equipe: capacitar para o trabalho em grupo, compartilhar conhecimentos, tomada de decisões coletivas e colaboração com outras pessoas em projetos e atividades relacionadas;
  • comunicação eficaz: comunicação oral, escrita e visual de forma clara e envolvente;
  • resolução de problemas: identificar e resolver desafios relacionados à agricultura e questões ambientais, exercitando habilidades de análise, pensamento criativo e busca por soluções inovadoras;
  • conexão com a comunidade: incentivar a interação com a comunidade local, promovendo a participação em projetos comunitários, programas de voluntariado e iniciativas de educação ambiental;
  • redução da pobreza;
  • acesso a uma alimentação diversificada.

O público-alvo é a comunidade local: estudantes, frequentadores, professoras(es), profissionais das diversas áreas e moradoras(es) em geral.

A participação é totalmente gratuita.

Se você ou sua empresa pode apoiar esse projeto, com recursos materiais ou financeiros, entre em contato conosco. Será uma satisfação ter novas parcerias apoiando projetos sociais e ambientais. Seja uma empresa amiga.

Você também pode tornar-se um(a) voluntário(a), doando seu tempo e conhecimento em algum dos nossos projetos sociais. A mão-de-obra voluntária é um recurso escasso e tem um valor inestimável, fazendo bem para a instituição, para o público-alvo e para o(a) próprio(a) voluntário(a). Experimente!

Inscrição: formulário de interesse – clique aqui e inscreva-se

Apoie esse projeto. Ajude-nos a comprar os equipamentos e acessórios necessários para nossas atividades de estudo, prática e pesquisa em agricultura urbana, para que possamos envolver a comunidade local e o público-alvo do projeto!

Compartilhe este conteúdo: